Как завершить отношения, у которых нет будущего
  • В жизни нужна цель

    Как завершить отношения, у которых нет будущего

    Пожилые люди живут дольше, если у них есть цель

    К такому выводу пришли американские ученые.


    Дальше...

  • Японцы раскрыли тайну макияжа

    Как завершить отношения, у которых нет будущего

    Японские неврологи провели исследование совместно с косметической корпорацией Kanebo Inc.


    Они изучали макияж, а точнее, его роль в самоутверждении женщины.


    Выяснилось, что после нанесения макияжа, женщина смотрит на себя в зеркало и видит другое лицо,


    Дальше...

  • Неудачный брак вредит здоровью

    Как завершить отношения, у которых нет будущего

    Ученые выявили, что женщины, недовольные своей семейной жизнью, больше подвержены депрессии и так называемому "метаболическому синдрому".


    Этому синдрому сопутствует: ожирение, высокое кровяное давление, повышенный уровень холестерина и чрезмерный уровень сахара в крови, а это все


    Дальше...

Расстаться всегда бывает сложнее

Многие женщины не в силах закончить отношения, несмотря на то, что понимают, что любви нет, а на ее месте какая-то болезненная привязанность. Мы придумываем причины, по которым должны "нести свой крест". 


На вопрос "почему вы до сих пор вместе" в таких случаях имеется привычный ответ-отговорка, не имеющий ничего общего с логикой: "я с ним, потому что если не с ним, то навсегда останусь одна", "мне на роду написано быть любовницей", "хочу уйти и не могу", "я от него завишу", "он как наркотик" и.т.п. Кажется, что в такой ситуации уже ничего не поделать и "это судьба". На самом деле выход найти можно, но этот процесс вряд ли станет безболезненным и быстрым.


Признаки того, что вы были в этой западне


  1. Ограничение собственной свободы.
    Вы держитесь за этого человека, несмотря на то, что понимаете, что ничего хорошего из этого не выйдет. При наличии в отношениях ярко выраженного элемента зависимости типичная формулировка звучит примерно так "Я должна быть с ним, я должна быть с ним даже вопреки всему, даже если мне будет плохо"
  2. Паника.
    Каждый раз, когда вы думаете о разрыве и его последствиях, вы впадаете в состояние паники. Подобное состояние бывает у людей пьющих, когда они понимают, что алкоголь оказывается вне зоны досягаемости. 
  3. Боль не только душевная, но и физическая.
    После того, как все кончено, вы понимаете, что паника, которую вы ощущали раньше, думая о расставании, ничто, по сравнению с ощущением подавленности. К ней добавляются бессонница, и боли – начинает болеть желудок, становится трудно дышать. 

Причины "неухода" 


Чтобы преодолеть зависимость, необходимо разобраться с причинами, которые заставляют женщин продолжать отношения, которые давно пора закончить. Основных причин три. 


Первая – это какие-то простые и понятные факты, которые нельзя изменить – например, наличие совместных детей. 


Вторая относится к области расхожих штампов и убеждений, в которые женщина искренне верит. Так, она может быть убеждена в том, что быть одной в ее возрасте стыдно, или в том, что в ее возрасте стыдно искать нового партнера, или даже в том, что разрыв всегда означает поражение, а она никогда не проигрывает. 


Третья, как правило, спрятана более глубоко, в эмоциональной и мотивационной сфере и имеет прямое отношение к феномену жажды внимания и симпатии, корни этого явления уходят в детство. Нелюбимый или недолюбленный ребенок, не получивший вовремя необходимое количество родительской любви, вырастает во взрослого, которым движет стремление быть кому-то нужным, пусть даже ценой этой нужности будет ущемление его личных свободы и интересов. 


Как распрощаться с зависимостью


Существуют методики, которые могут помочь избавиться от болезненной зависимости. Чтобы они работали, необходимо понимать, для чего вы их используете. Считайте, что методики – это способ решения задачи, условия которой выглядят так:


  • Можно и нужно сначала распознать свою жажду быть нужной и любимой любыми средствами и попробовать от нее освободиться. 
  • Можно и нужно выяснить, какие деструктивные мысли удерживают вас от того, чтобы начать действовать и начать борьбу с ними.
  • Можно и нужно начать отделять свою личность от личности человека, от которого вы зависите, поднимая самооценку. Ваша цель – научиться жить без объекта привязанности.

Методика №1. "Я к вам пишу" 


  • Заведите дневник отношений. Описывайте в нем как можно более подробно отношения с партнером, и то, что вы при этом думали и ощущали. Ваша задача – фиксация чувств на бумаге. Через некоторое время, когда вы будете перечитывать дневник, то сможете реконструировать те чувства, которые испытывали на самом деле, а не те, что придумаете себе потом. А заодно и наверняка выявите некоторую закономерность и повторяющиеся ситуации с повторяющимися поведенческими и эмоциональными реакциями. 
  • Можно в специальном блокнотике писать себе короткие ободряющие сообщения. Попробуйте пообщаться с той девочкой, на которую никто не обращал внимания, и которая по-прежнему прячется в укромном уголке вашей души. Встаньте на позицию взрослого человека, умудренного опытом и приступайте к письму. Например: "Ты боишься предстоящей боли и одиночества. Это так. Но это потому, что мама и папа не уделяли тебе столько внимания, сколько было нужно. Я уже выросла и обещаю, что потом обязательно все будет хорошо". 

Методика №2 "Круг друзей" 


В фазе разрыва самых важных и близких отношений в жизни, нам больше обычного необходима дружеская помощь. Некоторые предпочитают довериться какому-то одному человеку, другим проще, когда друзей много. Как правило, человек переживающий разрыв, чувствует себя плохо и при этом постоянно повторяется, рассказывая снова и снова о том, что наконец-то произошло. Даже самой лучшей подруге или другу выдержать такое испытание в одиночку очень тяжело. Хорошо, когда друзей несколько – вы, как минимум получите несколько точек зрения на ситуацию, а заодно будете ощущать, что вокруг вас не безвоздушное пространство, а люди, которым вы не безразличны. Кроме того, друзья напомнят вам о не самых приятных моментах в жизни, о которых вы сами вдруг забываете, порываясь вернуться. 


Методика №3 Работа над собой


Чем четче вы осознаете собственное «я», тем проще избавиться от болезненной зависимости. Начните с собственного тела: подкрепите ощущение собственного "я" ощущением размера, формы тела, того, как работают мышцы и.т.п. Самая важная вещь, над которой вы должны поработать – это дыхание. Так что выберите то, что вам по душе – спорт, йогу, восточные единоборства и найдите гармонию с собственным телом. 


Осознайте собственные желания – отделите их от желаний человека, от которого вы раньше зависели. Каждый день в течение 10 минут концентрируйтесь на своих желаниях. Это не так легко, как кажется на первый взгляд. Вдруг может выясниться, что желания ваши противоречат друг другу, или что у вас их вообще нет. На самом деле – конечно, есть! Просто вы еще не научились их осознавать. Не сдавайтесь и вы обязательно научитесь! 


источник: