Длинные волосы
  • Женщин сложно понять

    Длинные волосы

    Это доказали ученые из университета Индианы.


    Они провели эксперимента, в ходе которого показали группе женщин и мужчин видеозаписи, сделанные на так называемых экспресс знакомствах.


    Дальше...

  • Матрас на миллион

    Длинные волосы

    Израильтянка выкинула матрас, в котором был спрятан миллион долларов

    Вот как все случилось. Женщина решила порадовать свою пожилую мать и купила ей новый матрас. А от старого решила избавиться тайком и выкинула его.


    Дальше...

  • Пищевая депрессия

    Длинные волосы

    Невкусная и однообразная пища способна привести к тяжелым нервным потрясениям и психическим расстройствам


    К такому выводу пришли израильские ученые.


    Дальше...

сушка и укладка

Как вы думаете, есть ли на свете мужчина, способный устоять перед роскошью длинных волос?


Шелковистые и тяжелые струящиеся пряди, окутывающие женскую фигуру и придающие ей сходство с амазонкой - бесстрашной и непокорной, - способны свести с ума кого угодно.


Однако ритм современной жизни диктует свои условия. К сожалению, все чаще и все охотней  женщины расстаются с длинными локонами, отдавая предпочтение коротким стрижкам и укладкам, уход за которыми требует не слишком много времени. Ведь каждый день столько всего нужно успеть! Однако есть и те, кто вопреки суете и маяте сегодняшней жизни не расстался с главным женским украшением - волосами.


Немного теории


Похвастаться великолепной от природы гривой может далеко не каждая  из нас.  Ведь густоту, жесткость и даже скорость роста волос определяет гормональный фон и наследственность, а с этим поспорить трудно. Однако при желании всегда можно усовершенствовать то, что подарила нам матушка-природа - стоит только захотеть.


Итак, немного теории. У волоса только одна живая часть - луковица, которая снабжается питательными веществами. Сам же волос представляет собой стержень и покрывающую его кутикулу.


Кутикула - это слои из тончайших пластинок кератина, располагающиеся внахлест - наподобие черепичной крыши. Если волосы здоровые, то кератиновые пластинки прилегают друг к другу очень плотно. У поврежденных волос кутикула выглядит «ощетинившейся», растрепанные пластинки кератина не могут отражать свет, и волосы выглядят безжизненными и тусклыми. 


Длинные волосы относятся к «старым», поэтому они имеют свои особенности строения. «Черепица» из керамидов толще всего у основания волоса, и тоньше  - на кончике. Здесь может оставаться только один  слой пластинок, что приводит к истончению волоса и появлению секущихся концов.  Поэтому обладателям длинных волос рекомендуется раз в три месяца укорачивать прическу на 1-2 см.


Две основные проблемы, с которыми сталкиваются обладательницы длинных волос, это трихоптилоз (секущиеся кончики волос) и комбинированность структуры волос. У 80%  волосы бывают жирными у основания и сухими на концах. Почему так происходит? Кожа головы выделяет жир, который питает волосы и сохраняет их влажность. Однако даже если кожа очень жирная, то этой естественной смазки хватает только на 8- 10 см волос. И чем длиннее волосы, тем суше их концы.


Первую проблему - проблему секущихся волос - можно решить, регулярно отстригая секущиеся кончики. Лучше это делать в салоне, специальными горячими ножницами. В зависимости от типа волос мастер подберет нужную температуру лезвий, что позволить достичь эффекта спаивания расслоившихся кончиков и поможет вам надолго забыть об этой неприятности. Однако заметим, что эта мера - косметическая.


Чтобы волосы были здоровыми, необходимо заботиться о них не только снаружи, но и изнутри. Стрессы, недосып, отсутствие головного убора, особенно зимой, пристрастие к фаст-фуду, недостаток в организме витаминов, особенно таких, как витамины группы В,  витамины А и Е самым негативным образом отражаются на состоянии волос. Поэтому тут важен системный подход, а не краткосрочные меры.


А что делать, если структура волос разнородна? Здесь специалисты предлагают использовать два разных вида шампуня и кондиционера - один для корней волос, другой - для кончиков.


Начистоту о чистоте


Длинные волосы выглядят хорошо только тогда, когда они чистые. Среди стилистов бытует мнение, что «длинные волосы - это «максималисты». Они могут выглядеть либо великолепно, либо отвратительно. И третьего не дано». С этим утверждением трудно поспорить. Длинные сальные пряди, к тому же щедро пересыпанные перхотью, могут вызвать только отвращение. Поэтому - чистота, чистота и еще раз чистота.


Как часто нужно мыть длинные волосы? Ответ прост - по мере их загрязнения. Для мытья подойдут шампуни с пометкой «для частого применения». В них содержатся подобранные в необходимой пропорции увлажняющие и питательные вещества. Существуют также шампуни, созданные специально для длинных волос. В их состав входят водорастворимые силиконы, которые приглаживают керамидные пластинки, возвращая волосам их блеск.


Никогда не наносите на волосы и тем более на кожу головы концентрат шампуня. Обязательно разведите его водой. Мойте голову теплой водой, а шампунь с кондиционером тщательно смывайте. Длинные волосы очень хорошо ополаскивать настоем трав - ромашкой, крапивой, шалфеем. Это придаст блеск и укрепит волосы. В конце совсем нелишне было бы окатить голову прохладной водой - заболеть вы не успеете, а вот контраст температур отлично простимулирует кровообращение и, соответственно, улучшит питание волосяной луковицы. Кроме того, это поможет сбалансировать деятельность сальных желез и не допустить быстрое загрязнение волос. 


Сушка и укладка


Мокрые волосы очень хрупки. Вытирать их нужно аккуратными промакивающими движениями сверху вниз - вначале полотенцем, а потом шелковым платком. Почему платком? Потому что шелк замечательно приглаживает кератиновые чешуйки. Лучше, если есть возможность дать волосам высохнуть самостоятельно. Если вы сушите феном, выбирайте модель с функцией ионизации и регулятором температур.


Расстояние от фена до головы  должно составлять не менее 20 см, а струя воздуха - быть теплой и ни в коем случае не горячей. Для укладки  длинных волос могут быть использованы как утюжки (если вы хотите распрямить волосы), так и круглые щетки-насадки. Специалисты рекомендуют отдать предпочтение моделям с керамическим покрытием, поскольку керамика - наименее травматична для волос: она не нагревается так же сильно, как металлические насадки. Самая безопасная укладка для длинных волос - накручивание полусухих волос на мягкие бигуди.


Расчесывать длинные волосы нужно всегда от кончиков, постепенно поднимаясь к корням. Избегайте соприкосновения с волосами металлических  и синтетических расчесок. Будьте аккуратны с окрашиванием, мелированием и тем более - перманентом. Вылечить длинные волосы практически невозможно.


Ухоженные длинные волосы - это очень красиво. Это красиво настолько, что любые затраты на уход за ними кажутся для настоящей женщины сущим пустяком. И уж если вы читаете эту статью - нет никаких сомнений, что вы - истинная леди!


источник: